お野菜がたくさん取れる手作りスープ

ブロッコリーのスープ

栄養価の高いこれから冬が旬のブロッコリーを、さっぱりしたスープにしました。
時短&色が綺麗に見える、電子レンジを使ったレシピです。
かりかりベーコンを添えていただくと、コクと香りがいかんじですよ!

里芋のポタージュスープ

胃腸が弱って食事が入りにくいとき
消化吸収を助けてくれる秋が旬の里芋を、干し椎茸といっしょに和風ポタージュにしました。
時短でつくれる、電子レンジを使ったレシピです。

人参のポタージュスープ

すごくなじみのある野菜で、保存も利くので冷蔵庫にいつもはいっているという方もおおいかもしれないですね。

ビタミンAの素になるカロテンがとっても豊富。このカロテン、油と一緒に摂ったほうが吸収率が上がります。

バターを使って、甘い人参をあま〜く(といっても野菜の甘さ)。
ご飯も入れて、トローリ、温かなスープででいただこうと思います。


ちぢみほうれん草のすり流し春雨スープ

"ちぢみほうれん草"は、季節を生かして路地栽培されるため、甘み旨味がつよい冬限定のお野菜です。
それを中華風の味付けで、とろみをつけてすり流しにしました。

彩りと、栄養価の高い、クコの実の甘酸っぱさが合います。

ゆでるのに時間がかからない春雨といっしょにいただけば、濃厚なスープが良く絡んで美味しいしっかりメニューに。

 

舞茸のクリーミースープ

"舞茸"は、一年中スーパーで見かけますが、この時期はとくに大きな株で売られる事もありますね

美味しい上に栄養価も高いキノコ類。全体的に体の免疫力を高めてくれますが、舞茸はとくに効果がたかいそうです。

スープにしてその栄養を全部いただいちゃいましょう。

オニオングラタンスープ

"タマネギ"をじっくり炒めた甘さは素敵ですが、そこまで手間をかけずとも、こんがりと焼き色のついたとろけるチーズをいただく、ちょっと甘いタマネギのスープはお腹の中も暖まります。

 飴色タマネギを延々と炒め続ける手間と、スープを取る手間をはぶいてでも、美味しいスープができました!


アップルのジンジャー•シナモン、デザートスープ

あまずっぱいりんごを生姜とシナモンが効いたスパイシーなとろとろのスープにしました。

ドライプルーンと生のリンゴ、ミントをそえて

 

中華風大根お粥スープ

7日は七草です。そのうちの1つスズシロは大根の事。

旬で、生で食べてもおいしい時期ですね。

お正月に実家から、父の作った大根をいただいてきました。大きくって、持つのも大変です(笑)

葉っぱも、栄養価が高いので、
一緒にしっかりいただこうと思います。

ごぼうのポタージュスープ

牛蒡いっぱいのスープです。
お餅との相性もとってもよくって、
牛蒡を素揚げしたチップもおいしいです。

旬の季節に是非作ってみてください。


小豆と残り野菜のミネストローネ

小豆はポリフェノールや代謝を促進してくれるビタミンB1が豊富で寒い時にぴったりの食材です。

煮汁入りのお赤飯用の缶詰を使えば手軽に使う事も出来ます。

今回は、ちょっとイタリア風に。お野菜は冷蔵庫にあれこれ残った物を使って、体は温か、冷蔵庫はすっきりのスープです!

 

とろろ昆布と梅干しのおつゆ

日本のおだしの代表食材、昆布と削り節で、きちんとダシを取ったおつゆを作りました。

要領が分かれば、火を使う時間は凄く短いのに、とってもおいしい汁物になるのが日本のスープのいいところです。

チョコレートスプ

甘くてビターなチョコレートをほんのりブランデーの効いたスープしました。
寒い時に温まるデザートスープです。
酸味の利いたフルーツやミントの葉と、チョコレートの組み合わせが良く合います。

ふわふわ卵の鰹だしスープ

弱った胃腸にも優しくて、短時間でできるスープです。
短い時間できちんとお出汁が取れる鰹節を使って
片栗粉のトロトロが多めで、でんぷんのエネルギー、卵と鰹節からタンパク質、それに水分補給が一緒に出来ます。
我が家は家族が風邪や胃腸が弱っているときの時に良く作ります。

 

あさりのお吸い物

濃厚な海のだしをとった
あさりのおすまし。
和風のおつゆはタイミングに気をつければ料理時間は短くすむのがいい所です。

春アスパラガスのポタージュスープ

春先に土の中からニョキニョキ生えてくる、アスパラガス。
冬の間、根に蓄えた養分だけで地上に芽を出し、
甘みがあるのも特徴です。
わたしの大好きな野菜の1つで、そのまま焼いても、茹でてもおいしいです。
さっぱりした甘みの長葱とポタージュスープでいただきます。

 


こかぶのポタージュ

春のかぶは皮も柔らかくてあくも少なく、そのまま全部いただけちゃいます。
かぶと牛乳でやさしい味のスープと
栄養がいっぱいの葉っぱでおにぎりを作りました。

 

もやしと春雨のヌードルスープ

ガラスジャーに材料を入れて、
お出かけ先でお湯を沸かしてそそいで完成させる春雨ヌードルスープです。
キャンプ用のガスを使えば、お外で簡単調理もできます。


トマトのミルクポタージュ

チョット甘いトマトを使って、ミルクを加えて酸味抑えめのマイルドなスープができました。
飾りには、甘くて小さなトマトを飾って。ピンクのスープになりました。